注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

喧嚣过后 谁捡鸡毛  

2013-11-10 16:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月9日,注定是个属于中国足球的大日子。这一天,NBA没有太多精彩对决,欧洲五大联赛少有强强对话,就连CBA开幕式也知趣地躲开了“直接对话”,似乎一切的放空全部预留给了广州恒大亚冠主场的爆发。

  不管是赌博公司开出的赔率,还是媒体专家的预测,均指向恒大夺冠。就连素来嘴硬的首尔FC主教练崔龙洙,也不过是有限度地放了几句狠话。

  恒大主场彩旗招展,看台清一色的红色球衣,足以让广州天河体育场“红”遍亚洲。一场比赛数千万的票房,不仅刷新了恒大的票房纪录,而且恐怕在未来很长一段时间都将成为中国足球难以逾越的纪录。就像12年前的沈阳五里河——赛场内座无虚席,赛场外无数球迷翘首期盼。随着于根伟打进绝杀阿曼队的那粒进球,赛场内外瞬间响声震天,中国足球迎来了打进世界杯决赛圈的历史性时刻,中国球迷则悲喜交加、涕泪横流。

  12年一轮回,这次的福地从沈阳南移到了广州。同样的激情,同样的狂野,同样的泪流满面,这一次为的是一座象征巅峰的亚洲冠军。

  不过,与12年前不同的是,对于这座奖杯的属性并没有统一答案。有人将此次夺冠称作中国足球的胜利,有人则只认可为恒大俱乐部的胜利。有人将之视为金元足球的立竿见影,有人觉得是真正职业化管理注入俱乐部后的化学反应。所以,这一晚,中国球迷基本都是恒大的球迷,但热闹过后,很多人还是会把恒大看作许家印的球队,会对1亿多元的亚冠奖金津津乐道。至于可持续性,抑或延展性,似乎没有太多探讨的语境。

  就像12年前的出线,没有改变中国足球抛物线般下滑的轨迹一样,12年后的夺冠,同样难改中国足球一地鸡毛的现状。改变的不过是一群球员的命运,一支球队的地位,一个企业的口碑,以及一个不同以往的中国足球职业俱乐部的新形象。

  仅做一个恒大的球迷,或许是幸福和满足的,即便俱乐部无法迅速找到孔卡的替代品,即便恒大不一定总能像今年这样在亚洲赛场上所向披靡,但这支球队不断释放的能量,还是会让人荷尔蒙升高。

  只是几天后即将登场的国足,无论如何是无法回避掉的,同样无法回避的,还有国足正在把印尼当作劲敌,以及正在为争取亚洲杯预选赛出线权而努力的现实。

  这是12年前五里河狂欢后,中国足球下滑路径的延续,也使得恒大的亚冠夺冠充其量只能算作恒大出品的年度大戏,满足了平常看球或者不看球的观众,热闹了微博或者微信上的恒大话题,却也仅此而已。

  耐人寻味的是,12年前因为沉浸在出线的美好中,足协回避了“甲B五鼠假球案”,以致10年过后才迎来“秋后算账”。12年后沾恒大之光,享夺冠幸福的足协,恐怕同样没功夫搭理那些被搁置许久的“琐事”。

  喧嚣过后,谁捡鸡毛?不会是恒大,不会是球迷,当然,更不会是足协。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017