注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

改革的现实  

2013-11-18 14:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过四天的闭门会议,万众期待的中共十八届三中全会公报内容终于在前晚揭盅。各路人士与媒体随即评析字里行间的信号,5000字的公报,一个晚上下来恐怕催生出好十几万字的解读,不同个体和群体由于背景,身处的环境和切身利益的不同,对公报的关注点和剖析角度也各有千秋。

例如,日本媒体将焦点集中在中国决定设立国家安全委员会这个新宣布上,不少评论指出,中国此举是要回应日本不久前立法建立国家安全委员会的举措。部分香港媒体也聚焦于这个新单位,泛民主派尤其担心中国官方此举是为了打压“占领中环”行动。一些中国网民则担心,中共领导将通过国安委进一步收紧社会管控。

财经课题的观察人士,一方面认为公报提出让市场在资源配置中发挥“决定性作用”,并为市场化改革将更进一步而受鼓舞,但在另一方面也因为公报完全没有提及国有企业改革而大失所望。

关注政治体制改革的人士不难发现,公报对此没有提出特别大的动作,但也有人分析指出,全会高调提出要加快推进民主政治制度化、规范化和程序化,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,或许意味着中共可能在实践中加快民主政治的试点和推广。

公报没有明确点出户籍、人口等相关制度改革,让一些人感到失望,但也有专家认为,公报提到的公共服务均等化及完善城镇化健康发展体制机制,正是对户籍等制度改革的回应。

这几天对多名学者进行采访,印象是大家认为本次三中全会的公报基本符合预期,虽然跟往年一样以经济为重,但也有不少创新和亮点。不过,也有人批评,本次全会对经济以外的领域着墨不多,并没有推出符合民众期待的改革方案,其内容与官方提出的“全面深化改革”目标,存有明显落差。

这也难怪,一些高层领导在全会召开前宣称改革范围和力度将是“空前”的,加上官媒连日来发文密集造势,一再推高舆论的兴奋与期待,使人们盼望这次会议的意义将媲美1978年启动中国改革开放的十一届三中全会。部分舆论失望因此在所难免。

除了公报内容本身,官方发布公报内容的方式,同样值得关注。

和往届一样,公报全文先由中央人民广播电台播诵,中央电视台《新闻联播》之后才全文播发。但不同的是,官方媒体新华社的实名认证微博“新华视点”比央广和央视提早一个多小时,就以内容摘录的方式,连续发布了好几段公报要点。

另外,《新闻联播》全文播发公报时也破天荒播出全会小组讨论的画面,只见中共中央政治局七常委认真阅读报告,总书记习近平还不时低着头写笔记,其他中央委员和候补中央委员一边聆听一边翻阅报告,特邀代表也有发言的机会。

因此,这次公报的公布,与往届比较,一样又不一样。官方媒体不但先通过微博发布部分信息,还更进一步让民众一窥国家领导人在这场被外界形容为“神秘的闭门会议”的开会情况,让人们看到超出公报内容的多一些信息,也看到中共新领导为了顺应新媒体传播方式而突破惯例的作风改革。

有消息称,全会“开得很激烈”,只不过中共领导层估计不会在现阶段让外界看到这样的镜头。哪一天《新闻联播》也播放这样的画面甚至原声,届时中国的改革相信又向前迈出了一大步,领导人的政治自信、决心、勇气达到了另外一种水平。

只是,那一天的到来需要时间也需要过程,这是中国这个幅员辽阔、国情复杂的大国的现实。而在今时今日各种阻力及压力依然巨大的形势下,期待“全面深化改革”能一步到位,一蹴而就根本是不现实的奢望。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017