注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐
GACHA精选

中共打破决策“神秘感”  

2013-11-21 09:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西方看来,中共中央重大决策有种“神秘感”,有些外媒善于对其进行各种揣测。最新的案例是,十八届三中全会的《决定》如何出炉的,备受关注。

  世界注意到,习近平总书记的《说明》,首次公开介绍了制定三中全会《决定》起草的全过程。这包括以下几个重要环节和阶段:广泛征求意见阶段;开展专题论证阶段;进行调查研究阶段,包括中央政治局常委和委员的调研;起草《决定》初稿阶段;党内(一定范围)征求意见稿阶段;听取民主党派等意见;反复讨论修改阶段;中央政治局审议;中央全会审议等。

  尽管《决定》只有2万多字,却集中体现了全党、全国人民的意愿、意见、建言和智慧。我称之为中国特色决策机制的成功案例。

  众所周知,在中国这个13亿人口的大国,不仅30多个省级、330多个地级、2800多个县级地方发展差距甚大,具有不同的发展条件,处在不同发展阶段,有着不同发展需求、发展目标、发展制约因素,是世界最大的发展差距国家;而且各个社会阶层、人群之间的差异甚大,有着不同的呼声、诉求和期盼,同样也可认为是世界最大的利益差异国家。这是中国最基本的国情,也是中国最突出的现实问题。

  在这种特殊的国情下,有效处理这种世界最难的难题,没有“灵丹妙药”。这就需要创新中国式的民主决策、科学决策、高效决策机制,在极其庞大又极其复杂的利益格局下,形成关于全面深化改革的政治主张、政治共识、政治决策和政治行动方案。

  习近平关于《决定》起草过程的说明,给我们提供了一个比较详细的答案,说明了中国重大决策机制和过程是如何民主化、科学化和制度化(“三化”)的。实际上,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(1981年),已经开创了中共中央重大决定的“三化”,但没有正式公布起草过程。而此次习近平的《说明》是首次公布,从而打破了长期以来中共中央决策过程的“神秘感”,显示了极大的政治民主和政治透明度。

  可以说,起草和制定《决定》的过程,就是不断认识中国社会主义现代化的全局和规律性的过程,也是谋划制定全面深化改革战略的过程,更是集中全党全国智慧的民主决策、科学决策的过程。

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017