注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

公平、普惠是教育改革的方向  

2013-11-23 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 党的十八届三中全会做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第42条对“深化教育领域综合改革”进行了战略部署,公平、普惠成为这一领域诸多改革措施的目标。

    从“逐步缩小区域、城乡、校际差距”到“实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题”,从“推进考试招生制度改革,从根本上解决一考定终身的弊端”到“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”。新提法和新举措令人振奋,更让人对即将到来的全方位改革充满期待。

    《决定》对推进考试招生制度改革进行专门阐述,提出探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。无疑抓住了当前整个教育体系改革的“牛鼻子”,让改革更加科学细密。当前饱受争议的重点班、学生减负乃至文理分班等一系列问题,都将从中获得解决问题的金钥匙。

    可以展望,推动考试招生制度改革的同时,教育原本的公平性和普惠性,将得到更充分的展示。政府、学校、专业机构乃至其余社会力量在教育领域的分工,将会更加清晰明确,优化配置教育资源,各方形成不越位、不缺位的运行模式,是整个体系高效运转的必备前提。“从根本上解决一考定终身的弊端”这一提法,为破除当前饱受诟病的灌输式授课、功利化教育提供了一剂良药,更为人的全面发展提供了多元化的选择。

    与其他领域的改革一样,教育改革同样是系统性工程,需要整个社会共同推进。各项具体改革目标已经确立,相关部门需要制定时间表,在具体问题具体分析的基础上,分步实施,稳健推进,以积累经验,最终全面实现改革目标。不得不指出的是,在整个推进过程中,公开、透明、及时的信息政策,社会广泛参与的监督机制,乃至破除各类利益纠葛羁绊的勇气和决心,是公众关注的焦点,更是改革推进的关键所在。

    教育的目的在于促进人的发展,并在此基础上推动整个社会进步。让每位适龄儿童享受到受教育的机会,让每位学生身体心智得到充分发展,让每项潜能都有发挥的机会,让每项爱好都有实现的可能。这是教育工作者的责任,更是整个社会需要努力的方向。《决定》对深化教育领域综合改革作出的一系列部署,令人充满无限期待。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017