注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

一个地市需要那么多副市长吗?  

2013-11-27 17:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,记者调查全国24个省级行政单位中250个地级市的副市长数量。结果显示,尽管各市经济、人口规模存在巨大差异,但6到8名副市长几乎是“常态配置”。(11月25日《新京报》)

    以副职膨胀为代表的政府机构人员臃肿,是一个老问题。其根本原因,不仅因为官本位思想作怪,更因为权力本身就有膨胀的特性。特别在是权力制衡不够的情况下,权利和油水往往成长比,大家都往里挤,不膨胀才怪。因此,要从根本上解决领导职数循环膨胀的“老大难”,就必须如十八届三中全会所说的“坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度笼子”。

    首先需要的是建立领导职数法定程序制度。国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》要求“按照地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的有关规定确定”,而《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》又只是“原则上可以设”、“必要时可以设”、“一般可设”、“若干”等模糊规定,从而留下了太大的自由裁量空间,从而导致了循环膨胀。

    各地的实际情况不同,可以探索不同的治理体系。真正的问题是,领导职数的具体数量可以模糊,但程序不能模糊、随意。在编制法定的原则之下,各地是否“根据工作需要”不能由政府或者领导自说自话。因此,要遏制领导职数的循环膨胀,就必须规范领导职数确定的程序,要将“工作需要”公之于众,要通过人大表决。

    要遏制领导职数循环膨胀,还需要尽快落实权力清单制度。有了职务和级别,必然要求与此对应的权力、待遇和福利。领导职数越多,所分享到权力也就越少,而权力膨胀的天性又促使领导去管更多的事情。正因为如此,十八届三中全会提出“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”。建立了权力清单制度,除了可以避免权力无边界膨胀之外,也让是否属于“工作需要”一目了然,从而也有利于遏制领导职数的循环膨胀。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017