注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

自主招生需要动一次“手术”  

2013-11-29 14:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,一则关于“中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被查”的消息现身网络,称蔡荣生持假护照从深圳闯关被截获,其已交代招生等问题涉案金额达数亿元。中国人民大学回应,蔡荣生确因涉嫌违法违纪正接受调查,但未透露调查原因。(11月28日《京华时报》)

    据知情人士透露,人大多名老师知道此事,其被抓原因可能是自主招生出现腐败,帮学生花钱进人大,而且涉案金额较大。一个招生处长,竟然可能涉及数亿金额。如果说一个学生是一块砖的话,那得要多少块砖才能堆成这座金山?

    最近几年,关于高校腐败的话题,社会上传说不少,最终查证的也不少,而蔡荣生不过是再添了一颗“老鼠屎”。早在今年9月,中央第十巡视组组长陈际瓦就明确指出,中国人民大学在惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节。甚至早在两年前,人大内部就有教授称,“中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”想不到一语成谶。

    在人们看来,教育公平可谓是“最大的公平”。如果连教育公平都不能保证,连普通民众的上升通道都被钱堵塞,那社会简直不堪想象。而现在,关于高校招生,特别是自主招生,竟然发生这么多问题。 “现有的自主招生是在计划体制下开了一个小洞,但这个小洞就成了一个流脓的地方,成了腐败的通道”,中国教育科学院研究员储朝晖的这一感慨,让一些人甚至提出,自主招生倒不如取消罢了。

    当然,取消自主招生只是一句气话。毕竟自主招生是对现行的高考制度一个修补,可如果自主招生不能解决自身存在的问题,不能保证公平,那么窟窿就会越扯越大。在这样的情境下,有必要对自主招生进行一次“手术”。蔡荣生到底是如何进行权力寻租的,仔细剖析这只麻雀,可能会让我们长不少“见识”,据此逐一筑上“防火墙”,也能让自主招生干净一些。目前,蔡荣生正接受调查,有关内幕会逐一曝光,但任何一种腐败,虽然形式不同,从根本上讲,都是因为权力缺乏监督所致。自主招生之所以容易出现问题,也正是由于“自主”,整个权力过度集中在个别人身上,而且又缺乏阳光操作,容易形成灰色空间。正如21世纪教育研究院副院长熊丙奇所分析的,内部指标不被公开,制度空间缺乏监管,保送加分暗箱操作。在高校行政化背景下,这些问题极易形成腐败空间。

    蔡荣生被查或许只是个案,但由此带来的影响却形成了风暴。不管这一案件是否涉及到其他人,不管这一现象是否在其他高校出现或者被发现,但以此倒逼自主招生制度改革,确有必要。把权力装入制度的笼子,让权力在阳光下运作,这对于高校,对于自主招生,同样重要。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017