注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

别用“发展”来包装公款吃喝  

2013-12-10 09:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,有两则关于公务消费的消息值得关注。一是中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《党政机关国内公务接待管理规定》,就规范党政机关国内公务接待管理、厉行勤俭节约、反对铺张浪费作出规定。这个规定共有38条,被称为“38条禁令”,涉及到“吃”、“住”、“行”、“游”等几个方面;而且规定得非常具体,比如“吃”的方面,规定“工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所”。有关“游”的规定,其实是不准“游”:“接待单位不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。”

  新出台的“38条禁令”,可以看作是对去年12月出台的“八项禁令”(即“改进工作作风八项规定”)的具体化,意在使“八项规定”更具操作性,能落在实处。毫无疑问,这些规定会得到最广大的党员干部和群众的无保留、无条件的支持和赞同。

  说“最广大”,是因为还有那么一些人不赞同,不支持“八项禁令”;而且不支持的理由似乎很充分——最新一期《瞭望》周刊刊文说,“部分干部质疑八项禁令称导致服务业滑坡”,这不符合“发展是第一要务”的精神。那么,怎么来看由公款消费支撑起来的服务业的繁荣呢?公款消费,确实能贡献一点GDP,创造一点税收;但是, 公款消费让少数人占有大量财富,拉大了贫富差距,少数人占有大量财富,最广大的人群消费乏力,各种产业发展就缺少动力;贫富差距过大,加剧了社会不公,各种社会问题就容易趋向恶化;算经济账,社会管理成本必然加大,用于改善民生的资金必然受到限制,两者之间如果形成恶性循环,是有利于“发展”呢,还是阻碍了“发展”?

  《瞭望》周刊的文章说,“八项禁令”出台后,有些人将吃喝的阵地转移到更隐蔽的场所;有些星级宾馆为了便于政府官员来此消费,拿掉星级招牌。新华社记者调查发现,在“八项禁令”的高压之下,公款吃喝出现了地点私密化、餐饮住宿化、买单老板化等新花样。按照那些质疑八项禁令的观点,他们是为了拯救服务业,是为了贯彻“发展是第一要务”的精神?新出台的“38条”规定“不得使用私人会所”,是对症下的药。

  确实,“发展是硬道理”,“发展是第一要务”,但是这个发展,应该是健康的、均衡的、全面的发展,最主要的,是以公平正义为主导的发展;这样的发展,才能惠及全体民众,因此是健康的、可持续的发展。公平正义充分实现的环境,必然引导人的聪明才智流向发明创造,而不是搞钱权勾结;社会必然风清气正,而不是乌烟瘴气;社会财富必然会充分涌流,而不用靠那点由公款吃喝来增加的GDP。“八项禁令”和“38条规定”,是经济健康发展的政治保证。即使是很真诚地担心“八项禁令导致服务业滑坡”,也是一种短见,一种糊涂认识;如果是公款吃喝瘾头难忍,想用“发展”的名头来包装,也是徒劳的。“38条”规定,来得正是时候。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017