注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

“行善反被讹”何时能休矣  

2013-12-01 23:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四川达州“3儿童扶摔倒老太被指肇事”事件,随着当地公安机关因敲诈勒索给予蒋婆婆和儿子行政拘留、罚款等处罚,似乎已经落定。然而,后续波澜又起,据了解,蒋婆婆一家表示不服,将申请复议。蒋婆婆仍坚称是被小孩撞倒,甚至赌咒:“如果说了假话,我全家死绝。”(《新京报》)

    达州老太究竟是讹人还是被冤枉,相信最终会有公认。但是,近几年来类似的事件时有发生,并且给社会造成的负面影响不容小觑。对此,有网友提议以后在帮助老人之前最好先找到目击证人,或者拍照录像作为证据,甚至直接打电话报警、找警察帮忙。面对这些“招数”,我们很难高兴起来:助人为乐为何变得这么难?

    尊老爱幼原本是中华民族的传统美德,面对摔倒在地的老人,每一个人都应及时伸出援助之手。然而近年来社会上出现的极个别“好人行善反被讹”事件却伤了人们的心,以至于有老人摔倒在地时,围观者竟无人敢扶。如何杜绝此类现象的发生?除了媒体加强正能量传播之外,法律也需对讹人者予以严惩。只有将讹人事件从道德层面的谴责上升到法律高度的惩罚,大大增加讹诈者的违法成本,才能最终使行善者得到保护。

    “君子贵人贱己,先人而后己。”真正的道德是个人良心的自觉遵守,无需顾虑太多的风险因素。即便现实生活中真的出现“行善被讹”事件,乐于助人也应依然是我们每一个人的道德自觉和良知坚守。这不仅因为助人是一种美德,是快乐之本,更在于它是维系一个社会健康良性发展的润滑剂,社会需要这种助人为乐的精神。事实上,一个社会也只有形成浓厚的助人为乐之风, “行善反被讹”这类事件才会大大减少。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017