注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

对雾霾“不回应不发声”当进行问责  

2013-12-16 09:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保部曾表示将进行空气质量排名,当看到,空气污染治理和污染预警应急,其实同样重要。污染治理做得不好的要曝光排名,预警应急不合格的同样该如此。

  环保部日前公开发布《关于做好空气重污染监测预警信息发布和报送工作的通知》(以下简称通知),通知称,近期,受不利气象条件影响,我国部分地区空气污染严重。但也有部分地区存在空气重污染预警信息发布和报送不主动、不及时,应急措施滞后,“面对公众关切不回应、不发声等问题,易使公众产生误解或质疑,给环保部门公信力造成不良影响。”

  近几个月来,从东北到华北再到南方,无一不遭雾霾天气侵袭。但对此,各个地方的敏感程度却不一。

  有的地方如临大敌,不仅及时预警,而且让学生及时停课,停驶公车,并向所有公众提示户外活动的风险。有的地方却似乎未上紧发条,“动作迟缓”甚至毫无反应,预警信息发布不到位,学校照常上课,在南京,记者打电话到环保局采访,却被告知相关专家周末休息,在合肥,雾霾天鲜有建筑项目停工,渣土车依然跑得很欢。所以,环保部此次公开提出批评,并不令人意外。

  表面上看,一些地方对于雾霾天的预警应急不主动,似乎是缺少经验。不过,所谓经验,未必一定要自己慢慢摸索,包括北京在内的一些城市,对于雾霾天预警应急,已经形成日臻完善的应对方案,其实地方完全可以借鉴。所以说到底,一些地方还是没把雾霾真正当回事。

  显然,这些地方并没把雾霾当成一场灾害,并没看到民众健康所遭遇的重大威胁。在报喜不报忧的思维下,这些地方总是把一些负面消息视为洪水猛兽,“不回应不发声”是其常有姿态。更何况,一旦启动雾霾应急,工地停工,工厂限产,这会对地方经济造成不利影响,所以,这些地方无疑更不乐意了。

  雾霾的治理,需要很长时间,眼下,避免污染损害,守护好公众健康的最有效办法,就是提高各个地方在雾霾污染下的应急管理水平。针对一些地方的消极应对,固然需要在制度上作出更明确规范,比如环保部这次就要求,要“通过广播、电视、网络和报纸等媒介以及政务微博、微信等新媒体进行发布”;“地级及以上政府要每天向省级环保部门报送应急预案的启动时间、主要污染物的变化范围、污染等级、相关原因分析、污染趋势和采取的主要措施。”同时更应加大督促和问责。

  对于雾霾预警应急做得不及格的地区,不妨将它们曝一曝光,点一点地方主政官员的名字。此前,环保部曾表示将进行空气质量排名,当看到,空气污染治理和污染预警应急,其实同样重要。污染治理做得不好的要曝光排名,预警应急不合格的同样该如此。从行政伦理和法律上说,那些污染天预警应急不力的地方,相关官员已涉嫌失职渎职,对此,绝不该轻易放过。

  当然,也得看到,对雾霾预警应急不力的地方进行督促和问责,仅靠环保部门一家,力量恐怕不够。包括监察在内的更多部门,也需要参与进来,共同来制止行政消极懈怠,护航公众健康。■

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017