注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

“神速”办案是因前副省长“被骗”?  

2013-12-19 09:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年4月,因遭曾先后任海南、湖北两地副省长的孟某指控诈骗,25岁成都女子李靖澜投案,事后被取保候审。今年5月13日,她被海南白沙县警方再次以涉嫌诈骗刑拘;16日被当地检察院批捕,并在17日起诉至法院;18日当地法院作出判决,以诈骗罪名成立对其判刑。海南省第二中级人民法院日前作出二审判决,认为该案一审判决程序违法,撤销一审判决并发回重审。

  公检法拘捕诉判,1周完成,办案如此“神速”,让人生疑。毕竟在当下,刑事案件超期审理的情况多见,“快捕快诉快判”的案例却很少。

  当地法院当天立案,次日就宣判,既没按《刑事诉讼法》第151条规定的,将起诉书副本及时送达被告方,也不给其律师庭审辩护准备时间,太诡异。再者,当地检察机关没认真审理,就提起公诉,也存在程序纰漏。我国对提起公诉的条件有明文限定:嫌疑人犯罪事实已查清;证据确凿充分;依法应追究刑责。可在该案中,涉事检察官都坦承,警方提供的案卷资料“部分存在瑕疵”,真相没查明就支持公诉,谈何公允?而且,此案审理也不适用简易程序。

  司法机关如此“神速”办案,不是神话是笑话。值得思忖的是,当地公检法为何会“步调一致”,罔顾程序正义,意欲草草结案?

  结合该案的具体背景,不难发现端倪:从“受害者”孟某履历看,他疑似某位已因严重违法违纪而落马的官员。或许近年他已出狱,但众所周知,有些“老虎”虽被打倒,余威犹在,许多贪官落马后,其权钱资源、人脉圈仍在。该案办案程序异常,孟某是否涉嫌给当地司法系统施压,干扰办案,也很可疑。

  对当地公检法而言,在定案罪证不足的情况下,不是疑罪从无,而是错判,这留下未竟之问:当地公检法一条龙“神速”办案,是否在给一位曾经落马的官员背书?

  而今,二审法院已摁下“司法纠偏”的按钮。但光发回重审,显然还不够:这一“神速”办案的背后,有无猫腻,仍然需要深入调查。如有发现,则应循迹溯责,依法追责。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017