注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

老人被撞,能由医保买单?  

2013-12-21 23:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律的归法律,道德的归道德,既不讹人,也不为侵权人开脱责任,才是正确的做法。

  因雪天路滑,沈阳的一位骑电动车男子在行驶中将一位老大爷撞倒,骑车男子随后将老人扶起,老人对撞人男子说:“我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”然后一瘸一拐离开。

  如此大度的老大爷,引来网友好评无数。许多人都认为,这才是处理老人被撞问题的最佳办法。不过,事实果真如此吗?

  本案中,老人虽然有医保,但可能并不清楚,不是任何伤病的医疗费都能从医保基金中支付的。《社会保险法》明确规定,“应当由第三人负担的医疗费用,不纳入基本医疗保险基金支付范围”。当然,被撞老人“自我感觉没大事”,可能根本未打算去就医。但应当指出,由于本案中侵权责任明确,老人却大度地放走侵权第三人,万一有事花去不菲的医疗费,却因不属于医保支付范围而遭到拒付,就会出现尴尬,损害老人权益。因此,我们在处理相撞纠纷时,应当法律的归法律,道德的归道德,既不讹人,也不为侵权人开脱责任,才是正确的做法。

  撞了人,如果造成对方受伤,撞人者就理当为自己的过错买单,这是法律常识。如果让社会公共财产性质的医保基金来买单,这不仅不公平,更是对社会保险制度的伤害。殊不知,医保基金虽采取个人缴费和国家补贴相结合的方式筹集,但筹集起来的医保基金却不再是个人财产,而属于社会公共性质的财产,应专款专用于法定范围的支付。

  可见,基本医疗保险基金具有兜底的功能,在有侵权第三人且侵权人又有能力支付的情况下,受害人应尽量让侵权人承担赔付责任;如果侵权人拒付,医保基金照样会支付,只不过此时的支付属于垫付性质,医保基金垫付后便取得对第三人的追偿资格,以维护医保基金之公共利益。如此这般,法律和道德便都不会受伤害。

  针对老人被撞,夸大伤情讹人和大度放弃索赔权,其实都走了两个极端。最好的办法是让证据说话,依法维护当事方正当权益,这才是最务实,也是最容易被认可的办法。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017