注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

中国改革的三个特征  

2013-12-22 10:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改革是一个国家、一个民族、一个政党不断除旧布新、吐故纳新的过程,通过对经济社会发展的理论、制度和道路方向进行调整和修正,从而不断解放和促进生产力的发展。这种自我调整、自我修复、自我更新就是我们反复强调的“改革”。中国的改革就是社会主义改革,它体现为三个特征:

    一是中国的改革是一个不断创新的过程。中国改革只有进行时,没有完成时。改革是一项时刻变化时刻更新的事业,在改革的过程当中,旧的事物和制度会逐步消亡,新的事物和制度会逐步成长,但这一过程不是一蹴而就的,而是处于不断变化不断更新的过程之中。这要求我们在评估改革的方法上,注重以时间点为基准,辩证看待改革的过程。

    二是中国的改革是具有整体规划的特征。改革有自下而上自主形成的自发式改革,也有自上而下总体规划性的改革,前者如小岗村包产到户的经济实验,后者如分税制改革。从目前来看,中国的改革已经逐步形成一个十年为期的改革总体规划,这类改革规划是中国十年经济体制改革的总体蓝图和路线图。这也是我们评估改革的依据和准绳。

    三是中国的改革具有合目的性特征。中国的改革具有强烈的目的性与指向性,那就是必须要符合中国未来的发展方向,促进中国生产力的发展。这就要求我们在评估的过程之中不仅需要衡量改革措施是否合乎改革规划的事实判断,也要对于改革措施所产生的实际效果进行价值判断。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017