注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

远没到“官不聊生”这一步  

2013-12-25 15:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了严肃整治“会所中的歪风”的新闻外,这几天与官员有关的新闻还有很多。比如,行政诉讼法在颁布实施20多年之后面临首次大修:行政机关将不得干预、阻碍法院立案;将扩大受案范围,可口头起诉;异地管辖后,有望减少行政机关干预审判;不执行法院判决的,可拘留行政官员。日前出台的《中共广东省委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案》明确规定:各部门召开本系统全省性工作会议,每年不超过1次;省委书记、省长出国(境)每年不超过1次等。这些新闻都与官有关,都给官员戴上了“紧箍咒”。受此影响,很多官员感慨,现在官不好当了、当官没意思了,甚至有些官员还生出不小的怨气,将此称为“官不聊生”。

  有人讲,“官不聊生”是一种进步。中国人民大学教授周孝正就认为,官不聊生是判断发达还是不发达的一个标志。这一方面说明自八项规定出台以来,反“四风”的成效开始逐步显现;另一方面也意味着,过去对官员的监督和约束相对较松,使一些官员把滥用公权力当作家常便饭。随着权力一步步被关进笼子,估计还会有更多的官员觉得不自在。

  但是,“官不聊生”这一用词很不准确,而且有点矫情。现在的情况真到了“官不聊生”的地步吗?分析这两天的几则新闻,整治“会所中的歪风”,指向的是奢侈浪费甚至是权钱交易权色交易;行诉法大修,对准的是“民告官”中一些不合理现象;对出国进行限制,针对的是社会热议的“三公支出”……无论从哪一方面看,这些新闻对应的内容都是不该发生的,都是老百姓反响强烈的,都是影响党和政府健康形象的,都是与现代政治要求相背离的。

  反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把权力关进制度笼子,尊重法律尊重民意,这些本来都是官员应该做到的。一个官员只有达到这样的要求才有资格为官,做不到这些根本就没有资格为官。某种意义上说,这和道德领域一个公民不偷不抢不讹人、市场领域一个企业不黑不诈不昧良心差不多,这只是一种底线要求。达到这个要求,未必饿死人;达不到这个要求,必然依法惩处。事实上,按照德能勤绩的标准,对照身上肩负的责任,官员需要做的还有很多。现在权力刚开始被关进笼子里,便觉得不爽不安,就担心“幸福时光”一去不返,恰恰说明一些官员有着不健康的权力观。

  “会所中的歪风”非治不可,“公费出国”不管不行,“畅通民告官”势在必行……不是官不好当而是本就该这样,不是官不聊生而是为官常态。官不聊生是进步,但现在还远没到这一步。把这理解成“官不聊生”,感慨“官不好当”,这不是矫情又是什么?必须看到,随着反腐败不断深入、反浪费不断加码,权力一步步被关进制度笼子,官员要做的还有很多。即使如此,依然只是底线,并非拔高要求。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017