注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

“升学率至上”教育政绩观亟需纠偏  

2013-12-28 08:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日中央组织部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,对改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作提出了明确具体的要求,要求更加重视“教育文化”等民生事业的考核。

    长期以来,不少地方存在“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的说法。《通知》的发布,将直接促进干部的政绩观转型,对于解决教育中的一些顽症,促进教育科学发展意义深远。

    教育事业科学发展导向“落地”。《通知》强调“政绩考核要突出科学发展导向”。国家教育规划纲要明确将促进教育事业的科学发展作为我国教育事业改革和发展的三大指导思想之一。为此,必须摒弃过去靠加班加点、靠增加学生负担、靠牺牲学生的健康和全面发展来提高考试成绩和升学率的做法,使整个教育事业的发展回归到尊重规律、依靠科学的轨道上来。

    摒弃以考试成绩和升学率论英雄的错误做法。《通知》明确提出:“不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名。”“不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉划等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。”上述要求落实到教育考核上,必须得摒弃“唯考试成绩和升学率是从”,告别依据考试成绩和升学率对教育干部、校长和老师进行奖惩的做法。

    建立科学的教育政绩考核评价体系。《通知》要求“加强对政绩的综合分析”,明确提出了如何全面地科学辩证地评价各级政府的政绩,为教育系统建立科学的教育政绩考核评价体系提供了方向。可通过两方面完善建立教育政绩考核评价方法体系:一是投入产出分析。不能不讲投入,只要成绩。二是实施增值评价,不作无谓的横向比较,只进行促进学生自我进步的增值评价。

    强化对违规办学行为的责任追究。《通知》要求“实行责任追究,制定违背科学发展行为责任追究办法”。政绩考核必须奖惩结合,实行责任追究,对那些不作为、乱作为、非法作为、违法作为造成的严重后果进行责任追究。要把依法依规履行教育职责作为考核各级政府教育政绩的根本依据,对不依法依规履行教育职责的行为进行责任追究。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017