注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

收费27年的滨州黄河大桥因何无人管?  

2013-12-30 22:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滨州市南北交通大动脉的黄河大桥,修建于上世纪70年代,至今已收费27年,超过了“经营性公路收费最长期限为25年”的国家规定。但即使处在日渐汹涌的反对浪潮中,滨州黄河大桥仍“力排众议”,收费期限将延期至2017年,整个收费年限共计31年,远远超过《收费公路管理条例》的规定。(12月29日中国新闻网)

    一条收费逾27年的黄河大桥,从当初的“民心工程”蜕化成了“伤民工程”。这座大桥在阻碍了滨州黄河两岸的经济和社会交流,造成了滨州市南北两岸经济“断层”的同时,更伤透了大桥两端及周边居民的心。我们要问,这样一座违法收费的大桥,因何无人管?

    正所谓“吃人家的嘴短,拿人家的手短”,滨州黄河大桥自收费伊始,就对公车“另眼相待”,一律免费放行。据滨州高新区和博兴县部分公职人员透露,只要开着公车到滨州市办事儿,经过黄河大桥一律免缴通行费。“只要拿出行车证,落实具体单位,车辆可以直接通过。”在公车免费放行的前提下,那些本应履行职责的管理部门,自然不好出面执法了。

    然而,按照2004年国务院出台的《收费公路管理条例》规定,对于非法延长收费期限等行为,任何单位或个人都有权向交通、价格、财政等部门举报。收到举报的部门应当按照职责分工依法及时查处;无权查处的,应当及时移送有权查处的部门。滨州黄河大桥超期收费,在市民心目中的形象早已一落千丈,成了抗议的中心。面对这些情况,当地政府和相关部门岂能不闻不问?在民情与免费之间,又怎能“因公徇私”,对违法行为听之任之。

    与此同时,按照《收费公路管理条例》规定,免交车辆通行费仅限于几种情况,如军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,或执行抢险救灾任务的车辆、进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆等,当地往返黄河两岸办事儿的公车显然不在免费之列,这种与民争利的行为,政府本不应当为之,更何况又是在违法违规的前提下。

    目前,滨州黄河大桥违法超期收费对当地经济发展的不利影响已经显现。博兴县一位市民告诉记者,因为黄河大桥收费站的存在,多数情况下他都会选择开车去淄博购物娱乐。皂户杨村的一位年轻车主则抱怨,因为黄河大桥收费站长期收费,当地的经济潜力一直没有充分发挥起来。超期收费所获利润与当地经济的整体发展之间,究竟哪个更加重要,当地政府必须慎重考量,莫再因一时的短视,影响经济的长远发展了。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017