注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

主要领导干部说了算应从源头铲断  

2013-12-07 09:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“适当分解主要领导干部权力和责任”,中央纪委监察部网站推出对十八届三中全会精神的解读系列报道,明确提出了这一操作办法。不难看出,这是对决定中“规范各级党政主要领导干部职责权限”内容的细化,使操作更加清晰而明确起来。

  显然,这样的办法,极具有现实针对性。有的主要领导干部,习惯凌驾于班子集体之上、凌驾于组织之上,大搞“一言堂”,甚至一手遮天。其结果就产生了某种绝对权力,而绝对权力必然导致绝对腐败,这是历史铁律。

  从实践情况看,主要领导干部腐败的情况非常普遍。前几年在党政机关县处级以上所有受纪律处分的干部中,主要领导干部的比例占总数的1/3以上。

  事实上,主要领导干部权力过大问题,还不仅仅限于百姓深恶痛绝的腐败。那些拍脑袋的决策,那些不良风气的形成,都与主要领导干部的权力过大有莫大的关系。它所造成的恶果,可能导致巨额损失,甚至会贻误地方的发展良机。正所谓“上行而下效”,社会上所形成的不良风气,官场上那一套丑陋作风,有些往往都源于主要领导干部的带头。

  然而,也必须清醒地认识到,主要领导干部权力过大问题,是我们以前没有意识到吗?是当初的制度设计有漏洞吗?是权力运行制约体系不健全吗?大多不是。恰恰相反,重大事项集体决策制度、领导班子分工制度早就存在。问题的产生,在于实践中出了问题,并不按制度行事。

  从实际运行的教训出发,如何削减主要领导干部的权力,显然还需要有更科学的制度设计、更文明的官场文化涵养。根据分工负责原则确定主要领导干部分管的事项、减少主要领导干部插手干预具体事务、降低主要领导干部对班子成员晋升时的权重,到一些地方推行主要领导干部不直接分管具体事务的实践、主要领导干部末位发言等,这些制度可以说会有一定的效果,但显然还缺乏对主要领导干部违规后的惩罚机制。如果在实践中主要领导干部就是插手了、干预了,没有相应的配套制约制度,那么“适当分解权力和责任”就会落空。

  说到底,为官者,还是要有“不唯上、不唯书、只唯实”的骨气,要有点实事求是、站在真理一边的态度。如此,方能服从而不盲从、向清流而不变浊流,有力地校正严重向主要领导干部倾斜的权力天平。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017