注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

三公消费的漏斗安上了阀门  

2013-12-09 20:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,2006年的同名规定同时废止。这一轮规定的独特性在哪里?为何7年前的规定存在时间这样短暂?此次规定能否终结屡发文件规约的怪圈?

  面对此次规范公务接待,人们的视角多了一个维度。然而,我们有理由相信,它将以真正的制度刚性,扫除屡禁不止的顽疾。这不仅是由于,此次规定是从反浪费的党内法规出发,而针对具体领域的专门细化;更是由于,中央自去年转作风以来,已在诸多具体领域卓见成效,让人们看到制度只要执行必定有力量。

  去年曾有消息传出,从国家层面公务接待禁鱼翅需要3年时间,而温州等地出台的具体公务接待细则,已把鱼翅、茅台禁了。事实上,也就一年多时间,中央层面的全面规定就已推出。这样的提速和提质,同样让人们看到了积极的信号。

  此次规定亮点频出,恰恰就在于它针对社会关切的热点焦点,规定得明确而严格。“不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。”“不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品”……

  从制度操作层面讲,不存在不好执行和模糊地带。现在剩下的唯一问题,就是能不能照章办事。

  更有意味的是,此次规定充分发挥了监督与惩处的制度刚性。比如,“接待单位应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容”。这样的清单,恐怕会令被接待者心惊,担心某一天会被公开。

  显然,这样的担心必将成为现实。因为第十九条规定,县级以上单位将公开有关公务接待标准、经费支出、接待场所、接待项目等以接受社会监督。有关公务接待情况还将被监督检查。有关违规违纪行为将被查处。尽管这不等于每次接待都会完全透明公开,但这样的规则将会对各方产生约束力,最终迫使各自作出合乎规定的行为。

  这正是制度的力量。明确,具体;可执行,可操作;有监督,有制约。祛除了模糊地带,一些违规行为就无处藏身,制度想变形走样就没那么容易。只有在这个意义上,我们说公款吃喝这个大漏斗,乃至三公消费这个更大的漏斗,才会被一个一个地安上阀门。而这个阀门的开关,掌握在监督者手里,一个为上级,一个为公众。上级严格惩处,公众盯住不放,如此虽或有顶风者,但要想成灾,却并非易事。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017