注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

长假应立足于公平和人性化  

2013-10-12 22:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全国假日办发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。在涉及放假安排的问题中,近八成的网友不满意现行的放假安排。有些网友认为,长假应该放得更加平均,从而避免出现春节和国庆长假的人流拥挤;还有网友认为,现行的假日安排需要“挪用”双休日来“拼凑”出假期,很折腾。(10月11日《新京报》)

    放假这点事,由于涉及面太广,属于众口难调的东西,不可能让所有人都满意。民众的休假意愿非常大,但又备受长假综合症困扰,才会对现行放假安排不满意,希望出台更人性化、更公平的放假方案。

    事实上,从“黄金周”设立之初,至今已有十余年,社会环境和经济状况都发生了很大变化,民众对假期的心态也与往昔不同。过往通过“黄金周”刺激经济增长的做法,已经不合时宜。2008年政府开始调整“黄金周”,减少大长假,增加小长假,亦是顺应民情的做法。但是,此举并未改变长假造成的问题,反而因拼凑假期,过多调整工作日,导致民众作息更加紊乱,以致难以满足民意。

    从全国假日办网络调查数据看,各种方案都有大量网友支持。将视野放开些,尊重民众的意愿,立足于公平和人性化,应是假期调整的方向。民众希望假期不过度干扰正常作息,希望过上休闲轻松的假日生活,这也是放假的意义所在。

    目前各地经济发展状况不一,民众的消费能力差异很大,而不同性质的单位,对放假安排的执行情况亦不同。因此,未来应加大对放假安排执行情况的检查,鼓励企事业单位实施带薪休假制度,从而实现错峰放假,减少集中长假造成的负面效果。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018