注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

推动老龄事业与经济社会协调发展  

2013-10-13 16:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁岁重阳,今又重阳。今年的九九重阳节,恰逢我国第一个法定“老年节”。我们衷心祝愿全国所有的老年朋友平安、健康、幸福。

  夕阳无限好,人间重晚晴。孝敬老人,是中华民族的传统美德。为国家为社会奋斗了几十年,为家庭为子女操劳了一辈子,老年人应当得到子女的孝敬、社会的关爱。党中央、国务院一直十分关心老龄问题,高度重视老龄工作。近年来,为了积极应对人口老龄化快速发展带来的新情况新挑战,我国确立了老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的工作目标,形成了以“发展、保障、健康、参与、和谐”为主要内容的工作思路,构建了战略规划、养老保障、健康支持、老龄服务、宜居环境和群众工作“六个体系”,完善了党委政府领导、老龄委协调、相关部门负责、社会力量参与的老龄工作格局,有力地促进了老龄事业与经济社会的协调发展。

  老年人的事,是家事也是国事。当前,我国人口老龄化形势日益严峻、老龄问题日益凸显。受平均预期寿命延长、持续低生育水平、快速城镇化以及三次生育高峰等因素影响,未来我国人口老龄化将进一步加速发展,老年人口数量持续攀升,社会抚养负担愈发沉重,“未富先老”在相当长时期内仍然是我国老龄问题的基本特征。应当看到,面对人口老龄化的严峻挑战,当前全社会思想认识还不够充分、应对制度准备还不够充足、政策措施还不够完善、体制机制还不够健全,老龄工作基础还比较薄弱,老龄事业发展与经济社会发展不平衡、不协调等问题还比较突出,与党和政府的要求和人民群众特别是广大老年人的期待还有一定差距。

  老龄事业既是全面建成小康社会的一项重要工作,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要方面。我们要切实增强做好老龄工作的责任感和紧迫感,不断改善老年人的民生需求,努力让广大老年人共享经济社会发展成果。要大力发展老龄服务事业和产业,进一步完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,完善扶持政策。要重视发挥老年人的才智和力量,大力宣传健康老龄化、积极老龄化理念,倡导科学、文明、健康的生活方式,丰富老年人的精神文化生活。要创新老年群体社会管理,加快推进老年群体社会管理体制改革,完善老年人权益保障机制,积极培育发展各类老年群众组织,尤其要加强基层群众性自治组织和基层老年协会规范化建设,发挥好家庭在养老助老中的功能和作用。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。让老年人享受平安、健康、幸福的晚年生活,是全社会共同的责任。老龄工作任务繁重,使命光荣。让我们立足长远,积极应对我国人口老龄化的挑战,以更大的决心、更有效的措施,不断推动老龄事业与经济社会协调发展。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018