注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

“张艺谋超生”事件,没调查还是没进展?  

2013-10-20 10:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再度联手巩俐拍新片,签约新电影公司做挂名老板。近段时间,张艺谋可谓是春风得意,与之相对的是,5个多月前闹得沸沸扬扬的超生事件以及“葫芦爹”的称号似乎已被人渐渐遗忘。昨日,现代快报记者联系到了无锡市计生委,相关负责人表示张艺谋超生事件仍“没进展”,而该负责人在5个多月前就是这么回答的。(10月17日 《现代快报》)

    超生或者非超生,该不该或者该缴多少社会抚养费——这些问题,因为地方计生部门的“羞而不语”,严肃的公共议题继而成为流言四起的花边谜题。倏忽将近半年时间,地方计生委回应的最大进展莫过于从“了解情况”到“介入调查”,相关负责人始终表示没有实质性进展。一句轻飘飘的“没进展”,忽悠了好几个月:5月10日,无锡市计生委办公室的周主任表示该事件没有新进展,并提醒记者“悠着点”;及至今日,相关事件仍是“没有什么进展,就这样。”

    一起含混暧昧的公共事件,事关公众人物的清誉,事关公权作为的清白,迟迟不予回应,甚至王顾左右而言他,加上令人浮想联翩的“悠着点”的“友情提醒”,这也无怪乎数月来,坊间各式说法甚嚣尘上。态度不友好的“没进展”,究竟是竭尽全力调查后的无奈之词、抑或是“拖字诀”下的傲慢之语?以“没进展”糊弄舆论监督的部门或人员,算不算另一种“门难进、脸难看、事难办”?

    其实,即便果真是穷尽一切努力之后而“没进展”,也该给公众交代清楚:努力几何、困局何在、如何破局?总不能把“没进展”这个秃头秃脑的结果,当做合情合法的理由。换言之,“没进展”不能成为烂尾新闻的黄马甲。

    面对类似“正在调查”而最终沦为挤牙膏式的公共事件,真要破解“最后一公里”障碍,恐怕不能仅仅靠媒体增加监督喇叭的分贝,最重要的还是制度须给出明确的时间表:当事部门该“分几步走”,地方政府如何及时跟进、主管部门如何密切关注,不能总是赖于“领导重视”或官德自觉。但愿“葫芦爹”事件,仅仅是一场回应技术上的乌龙而已。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018