注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

市委书记为什么要上街查违章  

2013-10-20 10:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月17日,安徽省宿州市市委书记张曙光带领当地交警部门到城区主干道巡查违停“公车”。据通报,因违规停车,一辆公安警车、两辆检察院警车和一辆检察院干警私车被市委书记“抓了现行”。(10月19日《江淮晨报》)

  市委书记亲自上街督阵,执法力度当然非同一般。不过,也有人质疑,区区一个查处违停,任何一个有执法权的交警都可以操作,又何劳日理万机的市委书记亲临?

  这些担心不是没有道理。这些年来,媒体上动辄出现的“书记亲自”、“市长亲自”等消息,确实让社会公众喜忧参半、五味杂陈。难道,我们的书记市长们果真不了解社会分工、层级治理这些正确的道理吗?或者说,又是什么样的现实语境,让书记市长们不得不“亲自”管到社会治理的末梢?

  以公车违停为例,严格意义上讲,在道路交通安全法里面,并不存在“公车”这样一个特殊的概念,只有机动车与非机动车之分,而任何车辆都不得违法乱停乱放。遗憾的是,堂皇的“法”是一回事,现实的权力结构下,执法的分寸、尺度则是另外一回事。“公车”在现实中超然的法外地位,已经成为一个绕不开的痼疾,“潜规则”,仅仅依靠职能部门很难完全廓清。

  可以断言,上述被“抓了现行”的几辆公车乃至私车,如果没有书记的强势介入,很难受到查处,更不要说责任单位领导公开检讨了。这种现状当然是不正常的,长期以来已成积习,一再招摇于市井,刺痛着公众的眼睛和神经,并戏弄着法律制度的严肃性。

  因此,当下需要认真检视的,不仅仅是市委书记该不该上街查违停,而是市委书记为什么要上街查违停。权力不能凌驾于法律规定之上不受约束,在权力与法律的博弈中,必须树立法律的刚性。不然,总是用更大的权力去纠正权力的滥用,只能让书记疲于到处“灭火”,终难持久。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018