注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

“假新闻”中沉没了多少信任?  

2013-10-24 09:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“9省市试点跨省就医即时报销”是讹传——近日,“9省市跨省就医的患者不用再回参保地报销”的新闻引发不小反响。记者获悉,目前没有9省市试点跨省就医即时报销的计划。(10月22日《新闻晚报》)

    昨天还是万众争说的“重磅消息”,今天就成了讹传,这样“以正视听”的情形,这些年并不少见。比如几天前有媒体报道了江苏高考改革的消息,第二天就有最新消息称“传言不实”;前不久有媒体称“交通拥堵费”将在全国范围内实施,但很快又被指“消息不实”。再比如前不久有媒体称北京将出台措施加重外地车在高峰时段进城违法处罚,但有关部门很快回应称“消息不实”。左一个“讹传”,右一个“不实”,为何有这么多“假新闻”?

    刚刚出台的“权威信息”,一转身就遭到另一“权威信息”的否认,都是言之凿凿、信誓旦旦。尤具讽剌的是,消息一经披露,相关评论也蜂拥跟进,“立马就评”,或慷慨激昂说意义,或鞭辟入里析利弊,焉知弹赞褒贬竟然全是源于空穴来风,连靶子都是假的,遑论放空枪?

    为什么“假新闻”屡禁不止?究竟是哪一个环节出了问题?需要追根究底才会真相大白。但可以肯定的是,“假新闻”是社会公害:一次次以假乱真,在谣言、辟谣的怪圈中往覆震荡,长此以往,社会公信力将被弄得千孔百疮。维系社会正常运行的一个前提,就是社会公信力。

    这些年来,人们的“不信任感”依然存在,“谁说的都不信”也似乎成了一些人的思维定势。这个现象犹如一面镜子,集中映射出信任缺失的社会心态危机,使公众对一些东西表示怀疑。这种信任危机,源自屡屡曝出的造假丑闻以及假新闻。如果说“习惯性怀疑”敲响了警钟,那么如何堵塞“不实新闻”出笼的漏洞,当成为我们迫切关注的现实问题。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018