注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

假日,何时不再成“堵”日  

2013-10-06 11:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 客流井喷已成常态

  一条条数不清的游客长龙、只见人头攒动不见景……在人山人海的景区,假日成了“堵日”。携亲友出行的游客,好心情也大打折扣。

  据全国假日旅游部际协调会议办公室通报,今年国庆长假以来,各地陆续发生景区容量超载问题。部分游客投诉反映河南云台山、湖南张家界、山东崂山、贵州梵净山等景区接待人数超载、游客滞留问题。

  近年来,每到节假日,多地景区客流井喷已成常态。据全国假日旅游部际协调会议办公室通报,2012年10月4日,南京中山陵为最佳接待量10倍,厦门鼓浪屿、敦煌莫高窟为最佳接待量8倍,北京故宫、宁波溪口景区、山西平遥古城、湖南衡山为最佳接待量4倍。

  节假日热点景区持续爆满,超载严重,带来的安全隐患也不少,应当引起足够重视。

  为何选择扎堆出行

  “景区超载有其固定的时间节点,一般出现在各个节假日,表现最为突出的便是十一黄金周。”中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,造成十一黄金周景区超载的最主要原因在于我国的假日制度。

  刘思敏认为,我国的假日总量在全球处于平均水平,但长假相对稀缺。“春节长假要走亲访友,其他假期较短,算来算去,最适宜出行的长假只有十一黄金周了。”长假过少,旅游需求集中爆发,使得旅游需求和景区供给出现严重失衡。

  “其次,十一黄金周对景区尤为重要,特别是一些地方政府经营的景区,在经济利益驱动下忽略了容量控制。”刘思敏认为,从景区本身来看,门票收入占景区营业收入过高,而黄金周又是旅游需求集中释放的时期,营业收入在全年总收入中显得更为重要。为谋取最大经济利益,景区流量控制和游人安全问题容易被忽略。

  刘思敏说,对大多数游客来说,扎堆出行也是无奈之下的最佳选择。《职工带薪年休假条例》2008年1月1日开始施行,但在现实中并未得到严格执行。“带薪休假难以落实,大多数游客要想游览祖国的大好河山,就只能凑黄金周的热闹了。”

  游客出行需要松绑

  面对十一黄金周景区超载的现实难题,该如何减负?怎样为游客出行松绑呢?

  首先,假日制度设计上,刘思敏认为,在带薪休假落实难的背景下,增加长假供给可以起到“疏”的作用。“比如,恢复五一黄金周,增加其他法定假日时间等,假日制度更加人性化,让游客出行时间有更多选择,以此来缓解旅游需求和景区供给之间的矛盾。”

  其次,在为黄金周减负方面,景区也大有可为。今年10月1日实施的旅游法中明确规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应该制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。

  “景区根据最大承载量控制客流,的确是一种可行之道,但从旅游法4月份公布至今,最大承载量如何统一计算并没有公布,实行起来也不能一蹴而就。”刘思敏说,景区控制客流容量需要诸多细致工作,比如,全国几万家景区的最大承载量该由谁来评审?评审机构的资质该由谁来授予?确定的最大承载量是否科学等等。“建议国家有关部门选择试点推开,在游客安全和景区容量之间找到合适的平衡点。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018