注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

“垃圾换水”是不错的管理思路  

2013-10-06 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十一长假期间,不少人都选择外出旅游。为了缓解不断涌来的人流对于环境的压力,不少景点都采取了各种各样的措施,维护环境卫生,呼吁文明出行。据报道,黄金周期间,西安市临潼区就推出了用垃圾换水和贵妃赠花这样新颖的环保方式。

  无独有偶,推出类似举措的还有武汉一个景区。国庆长假头两天,九峰森林动物园游客数量剧增,每天产生大量垃圾,让园区保洁员苦不堪言。10月3日起,园方每天向游客送出500个垃圾袋,游客出园时可凭装有垃圾的垃圾袋,在出口兑换一份小礼物。

  “路面干净多了”自然是最好的效果见证。可以预见的是,“以奖代倡”作为一种提醒兼具奖励的措施,在文明的引导上有很好的效果。在习惯了“严堵”的管理模式下,“奖励式”的文明引导也是一种管理方式的进步。

  垃圾换水,涉及成本的考量,矿泉水都是有价的。但仔细考量会发现,这笔“买卖”并不是那么不划算。首先,可以降低清理费用。其次,有些回收的垃圾可再利用。最重要的是,这种有奖的反馈机制,可以激发游客的环保热情。许多人在意的也许不是垃圾能换到什么,而是感受到了环保是一件可骄傲、被鼓励的事。

  对于根深蒂固的“不文明习惯”,增强管理能力,提升管理智慧,同样是必要的。文明不是与生俱来,与环境有很大的关系。一个地方民众的文明素养如何,跟当地的管理素养息息相关。

  在文明的引导和培育上,公共管理者应当承担更多的责任,并竭尽其一切所能,把该用的手段都用上。堵固然必要,但疏同样不可缺少。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018