注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

什么时候才能少些“极品游客”  

2013-10-09 16:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十一”长假落幕。在这个上亿人出游的黄金周,拥挤、闹哄、不文明等依旧是核心词汇。不得不再次反思,当全民都被激发出旅游兴趣时,我们何处安放这些热情?

  西湖景区单日游客突破百万、九寨沟爆满不得不限游、黄山不见风景只见人头……这样的新闻,在每年的黄金周都会反复出现。毫无疑问,在经济社会发展的今天,人们对旅游的热情空前高涨,大家都想去看看“外面的世界”。事实上,对陌生的地方充满好奇,亦是人的天性。而更现实的是,由于国人在平日生活中压力过大焦虑过多,急需假期去散心解压。因而,尽管很多人能够预见景区的拥挤,仍旧“勇往直前”,有人上次十一回来后高喊“再也不出去玩了”,这次又“好了伤疤忘了疼”出游了。

  显而易见,我们的假期不够多。在带薪休假得不到兑现的情况下,十一长假是很多人一年中唯一一次出远门的机会。上亿人一起走出家门,景区不拥挤才怪呢!因而无须老生常谈,多增加假期、保证带薪休假是解决问题的好办法之一。诚如很多人呼吁的恢复“五一”长假,是个不错的主意。

  旅游是生活的态度,亦是一种文明符号。遗憾的是,长久以来,没有人教导应该怎么旅游,也没有约定的规矩,导致我们的旅游总是充满了混乱和难堪。志愿者西湖边三小时捡到7000个烟头、国庆7天天安门收运50多吨垃圾、西藏海拔7000多米高的南迦巴瓦峰上的一根圆柱竟被刻“到此一游”……在国外我们也依旧放肆,比萨斜塔前的草坪竟成了中国游人的野餐地。

  每个假期,媒体总能曝光出一大批“极品游客”。比这些不文明更糟糕的是,一些游客根本不知道这些行为与现代旅游精神格格不入。然而不知者并不无“罪”,文明出游成为我们必须要补上的一课,必要时就得用上经济处罚手段。当然更关键的是,每个人都得对照着学习,或许从学校开始,我们就该教育孩子如何正确出游。这种教育比单纯的知识来得更宝贵。

  除此之外,导游宰客、景区失控等都成为这场旅游盛宴的痛点。一个节日暴露出中国旅游的方方面面,美与丑并存,快乐与痛苦同在。在国人越来越看重旅游,在旅游越发占据国民经济重要地位的今天,上到国家政府下到每个百姓,都得认真去思考一个问题——我们的旅游热情该何处安放又如何释放。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018