注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

除夕高速,抬一下杆如何?  

2014-01-11 18:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在近来多个省份宣布除夕当天高速公路“不免费”之际,黑龙江省传出消息,称该省“拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行”。对于免费的原因,黑龙江方面的考虑是“何苦大过年的还让人交钱呢?”

  “除夕不休假”的放假办法出台后,多个省都迅速宣布除夕高速公路不免费。中国最重要的传统节日当天在高速上层层设卡,交通会不会拥堵暂且不提,人们回家团圆的心情多少添了堵。

  当然,除夕抬杆能引得掌声一片,恰恰凸显出了高速公路收费不合常情的程度。没有人以一种过于理想的态度要求高速免费,谁不知道高速公路收费上的“两难”呢?——原则上的“没道理”和现实上的“没办法”。事实上,因为历史包袱众多。

  和各地情况复杂不一,在对高速收费上的争论中,公众的宽容度不断地拓宽、底线不断地下调。

  最初,这个问题还很宏阔:公路是盈利性的还是公益性的?接着,它开始变得现实:由谁来收费、收费时间到底多长?现在,它已经由“收费合理性之争”转向了“收费程序合理性之争”:只要依法公开收费流向和还款进度。在新年夜就要到来的时候,宏观的问题已经降至最微观的层面——能不能在除夕抬一下杆,让大家能一路畅行地回家团圆?

  好处显而易见。除了最该考虑的民俗因素、情感因素外,这也会有效分流短途乘客、消化相当一部分春运的压力;并相当于对“休假办法”进行了适当的纠偏。坦白说,除了收费方少了一笔除夕收入外,此事多方共赢的结果非常明显。

  不妨学学黑龙江。所谓民生,并不仅仅呈现在扛着大米访贫问苦的完美镜头里,更多的时候,它不过是对人情常理的体恤和照顾,比如在大年夜的高速公路上抬一下杆。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017