注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

用制度建设保障对腐败的零容忍  

2014-01-16 22:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话时指出,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务;要强化反腐败体制机制创新和制度保障,保持惩治腐败高压态势,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

    腐败事关党和政府的形象,直接危害着党的战斗力和执政基础。十八大以来,新一届中央政府出台了一系列重要规定,坚决纠正“四风”,畅通人民群众举报和监督渠道,严肃查处违犯“八项规定”的行为,查办了一批大案要案,众多“老虎”“苍蝇”被拉下马,为他们的贪腐行为付出了沉重的代价。一系列反腐倡廉工作的开展和成绩的取得,切实让广大干部群众感受到了反腐败的高压态势,振奋了党心民心。习近平总书记此次强调以深化改革完善反腐体制机制、对腐败现象零容忍,更是发出了反腐败的最强音。

    反腐要抓制度配套,解决好“无制度可依”的问题。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,依靠改革体制、优化机制、完善制度来防患于未然,是反腐的主要努力方向。制度的笼子要想真正关得住、管得住权力,就必须做得更加铁硬、更为密实。加强顶层设计、推进反腐制度创新,就要全面深化包括经济体制、行政体制、干部人事制度和司法体制在内的各方面体制改革创新,使制度建设做到配套完整,发挥整体合力。真正实现靠制度管人、管权、管事、管钱、管物,努力做到从源头上预防和治理腐败。

    反腐要抓落实执行,解决好“有制度不用”的问题。制度的效用和生命取决于制度的执行落实。抓好制度的贯彻落实,既是制度建设的根本要求,也是检验制度建设成效的重要标准。一些腐败问题频频在某些领域发生,并不是没有制度,往往是这些制度执行的力度不够,在实践中落了空。大量事实表明,我们要重视制定反腐倡廉制度,更要在狠抓制度落实上下功夫。要完善制度的可操作性,尽量消除制度执行过程中的“弹性空间”和“灰色地带”,努力健全制度执行的工作机制,避免制度在执行中走样,维护制度的权威性和严肃性。

    反腐要抓监督检查,解决好“违制度必究”的问题。民主是腐败的天敌,反腐败的深厚力量植根于广大人民群众之中。正如1945年毛泽东在回答黄炎培关于如何跳出“历史周期律”的提问时所说:只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。多年的实践告诉我们,只有依靠人民群众的支持和参与,反腐倡廉工作才能持续健康发展。最近查处的部分大案,最初的线索也来自网络举报;中央开设网络反腐举报平台,既是为了鼓励人民群众依法如实举报各种违纪违法行为,也警示每一个干部“手莫伸,伸手必被捉”。

    新形势下的反腐败工作,既要依靠相关的政府工作部门,开展常规巡视监查;也要使各种形式的群众监督、舆论监督常态化、规范化,借助日益发达和完善的网络平台,使其成为专业反腐机构的有力支撑。只有多管齐下,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,彻底铲除滋生腐败的土壤,反腐败才能真正取得人民群众满意的进展和成效。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017