注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

相声小品少,该向谁吐槽?  

2014-01-31 15:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月28日晚,在完成最后一次彩排的同时,央视马年春晚所有42个节目“照单公布”,人们的第一反应是:怎么语言类节目这么少?才4个小品1个相声?令人期待的“冯氏”幽默、风趣风格何以体现?这是最少语言类节目的一届春晚,一半以上的歌曲演唱,确实像一场“演唱会”。(据新华社报道)

  有调查显示,58%的受访者坦言最爱看央视春晚的相声小品等节目。今年的语言类节目破天荒地只剩下5个,估计不少人会跳起脚来“骂娘”。春晚语言类节目的没落,其实已有好多年了。跌到今天这个份上,并不让人十分惊讶。

  即便春晚并非如舆论所说的“与奥运会开幕式同级”的“国家项目”,只是央视为亿万观众烹制的一道岁末“文化大餐”,但实际上,语言类节目在创作上,一直存在诸多不得不掂量的问题:嘲弄弱势群体不行,拿他人生理缺陷做文章通不过,调侃城管、计生等部门,则可能激化社会矛盾,等等。这样一来,部分主创人员也就“江郎才尽”了。

  此外,自媒体的飞速崛起,也是语言类节目日渐式微一个重要背景。眼下,微博、微信上有的是段子创作高手。不少段子既接地气,又令人捧腹,其水平甚至远非小品相声主笔们所能比拟。近两年,春晚语言类节目“引进”过一些网络热词,改造过其中某些段子,以迎合数以亿计的网民。结果,由于拾人牙慧,反遭奚落,被弄得里外不是人。

  当然,走出语言类节目的窘境,应该说还是有办法可想的。

  从表现内容上说,应该从民间艺术中汲取营养。例如,眼下不少地方的“茶馆文化”、“地头说唱”十分红火,民间艺人的脱口秀,或针砭时弊,令人玩味,或戏说生活,让人忍俊不禁,或穿越时空,点评历史人物,都备受欢迎。事实上,这些年来,好多语言类节目的“刀笔师爷”,肚子里那点生话积累,早就被掏得差不多了,自然纠结不已。如果能多到下面采采风,创作状态可能柳暗花明。

  就表现形式而言,天地似乎更为广阔。例如,湖南长沙歌厅演出的“相声剧”,嫁接了小品的叙事手法,百姓喜闻乐见。而一些校园剧加入微电影元素后,更是令人耳目一新。就算演唱人们耳熟能详的经典歌曲,也未必要像现在这样,庄重、专业有余,留给观众的韵味不足。

  平时大家经常说,凡事到了临界点,则会发生反转性变化,春晚会吗?如果不会,相声小品少,该向谁吐槽?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017