注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

新闻联播小“卖萌”为何有大反应?  

2014-01-04 14:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦晚上,新闻联播在播报结尾说:“人们说2013就是爱你一生,2014是爱你一世,新闻联播和你一起,传承一生一世的爱和正能量。”

  央视新闻官方微博引用了这几句话,并说“你没听错,2014年第一期的《新闻联播》就是这样结尾,新年新气象,《新闻联播》祝所有小伙伴新年快乐!”

  到昨天下午4点半,这条微博被转发22200次,评论7482条,16296人为之竖起了拇指。网友纷纷发表评论说:“昨晚我听到的时候还以为是谁在模仿主播声音呢,以为穿越了,原来是真的呀。”“别闹,我和我的小伙伴们都惊呆了。”“我听到了的,有点吃惊,接着就是感觉温暖,好有爱。”……

  新闻联播这几句话被网友称为“卖萌”。这个小小的卖萌为什么能引起大大的反响?

  新闻联播一直以居高临下的主播、铿锵高亢的语调和辽阔宏大的叙事出现在观众眼前。每天晚上7点,全国各大电视台都在转播它的画面,“就算你一直在换台,也能完整地看完一条新闻”。这就是它能够成为“高大上”新闻节目的主要原因。

  但新闻联播高是高,有时却给人高居云端不接地气的感觉:某些热点新闻、百姓的情绪感慨、社会的流行话语等都上不了它的台面。

  客观地说,新闻联播往往只有半个小时,作为国家电视台,既要反映国家大事,又要播报国际新闻,还要传递领导声音,信息负载超重,时间分配棘手。单位时间是一种绝对刚性的无形之物,没有半分一秒的弹性,于是新闻联播要拣大放小,一直维持着“云端作业”。

  但在电视频道越来越多之后,尤其是遥控器出现之后,人们看电视早已不那么老实专注了。遥控器掌握在观众手里,无论是节目还是新闻,观众一旦看到不合胃口的频道,就会轻按遥控,去与喜欢的频道“约会”。哪怕一档新闻有很多电视台转播,但总有一些不转播的频道让观众“移情”。

  许多人不知道或者不愿意知道传播与收受原理,以为“我说故我在”,“我播故我在”,只要媒体刊载播放,就能传递他们需要传递的信息。但现代传播告诉我们,无法传达的表达就是无效表达。这就像你把信件寄出之后,即便已经放到接收机构的传达室,如果无人领取,它还是一封永远无法抵达的信件。

  新闻联播有太多的宏大叙事,有太高的语言语调,却难得一睹观众所喜闻乐见的“小清新”“小卖萌”,这就是一次小“卖萌”引起大反应的原因。央视与相关管理者应该从这些反响中看到观众的真实需求。

  国家主席都到民间餐厅吃包子了,新闻联播还要执意坚持“五星级”的新闻和播报格调吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017