注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

兰州货车侧翻,为何又现“哄抢”?  

2014-01-09 22:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “兰州货车侧翻橘子遭哄抢”的消息近日在网络热传,一组照片清晰地记录了众多村民哄抢橘子的混乱场面,有的村民拎着袋子蜂拥而至……看后不免让人心情沉重。

    货车侧翻事故时有发生,车上货物散落一地。我们见过周围好心人帮着捡拾的温暖一幕,但也看到过类似“兰州货车侧翻橘子遭哄抢”的不雅场景。对货主和车主而言,侧翻事故已属不幸,遭遇哄抢更是祸不单行。

    货车侧翻橘子遭哄抢,其实也不全是道德和素质的问题。客观分析,这种行为背后或有着更多的其它诱因:如物品散落时,产权保护程度降低,给人产生一种心理暗示即“这东西是我捡的”,所谓的“法不责众”心理也降低了人们受处罚的预期。

    依据我国有关法律,哄抢行为应该受到惩罚。治安管理处罚法规定,哄抢公私财物可处以相应的治安拘留和罚款。刑法也明确规定:聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    但实际上,哄抢事件时常发生,因哄抢而被拘留或判刑则鲜有耳闻,许多哄抢事件最后不了了之,货主和车主只能自认倒霉。某种程度上,这种状况导致了参与哄抢者更加有恃无恐。因此,遏制哄抢事件频发,既要舆论在道义上隐恶扬善、批判陋习,更需要严格执法,让哄抢者受到应有惩罚。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017