注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

应对雾霾需要我们做什么  

2014-02-25 15:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎是突然之间,雾霾成为很多中国人最关心的问题。雾霾的影响究竟有多大,现在还难以下一个结论。每一个在雾霾中生活的中国人,除了“吐槽”、戴口罩之外,需要做一些什么,也需要讨论才能达成共识。

  上周五,我在今日快评中提出:不能坐视飞机非正常污染物排放。这只是我们对雾霾形成原因的某一方面的认识及其应对建议。

  事实上,我们需要对雾霾形成的原因加以全面而深刻的探讨。换一句话说,就是要找出所有形成雾霾的原因。目前,人们对雾霾形成的原因,大多还只是停留在汽车、飞机的尾气排放、工业燃烧排放以及建筑工地灰尘、露天烧烤等表面现象。除此之外,是否还有其他原因也需要做进一步调研。

  治理雾霾,主要是治理灰霾,也就是那些危害人体健康的粉尘颗粒物,所谓PM2.5之类肉眼看不见的东西。

  众所周知,雾是一种自然现象,雾本身对人体的危害也并不严重。近日,读已故著名历史学家郭廷以口述自传。他讲到民国二十八年(1939年)日本飞机轰炸重庆:“当时学校照常上课,只是希望秋天快点来,秋冬有雾,能见度低,飞机有撞山危险,至少早晚和夜里不敢来,学校在早上上课,到了十点就停课,晚上六七点再上课。”那个时代,重庆人民是盼望有雾的,抵抗敌机基本靠雾,如同目前治霾基本靠风,一刮大风,天气就晴朗了,雾霾一扫而光。

  北京、河北、天津、山西等地是雾霾重镇。“冰冻三尺非一日之寒。”这应当是几十年工业超高速发展的结果之一。北京虽然这10多年将大部分污染严重企业外迁了,但这些企业大部分都迁往北京周边地区,并没有从根本上解决污染物排放问题。奥运会期间,北京空气质量好,不仅仅是北京的污染企业全部停工停产了,河北等周边地区也作出了积极的贡献。治理雾霾,京津冀晋等地必须采取一致行动,仅靠一地之力是难以奏效的。

  当严重雾霾天气出现后,国家环保部门派出督察组分赴各地,能起到多大作用需要事后评估。可以肯定的是,这不会像中纪委巡视组或地震救灾援助那么“立竿见影”。治理雾霾,需要在平时多下功夫,必须达成“治未病”的共识。平时不多在治污上下苦功夫,下狠功夫,雾霾天气来了,派出多少人冲上去,能顶多大作用?“预防为主”,这才是惟一正确的治理思路。一些地方,平时放纵街头露天烧烤、工地扬尘等,有了严重雾霾才急忙派管理人员去查处,简直是“马后炮”。

  治理雾霾将是一场持久性的攻坚战。有的地方提出10年大见成效,有的地方提出15年彻底根治。我们看到英美等国一些城市花费了近50年时间才恢复空气质量正常的报告,有必要提醒政府部门官员,不要把问题估计得太简单了。这个不是拍脑门、拍胸脯的事情,也不是“人定胜天”的事情。现在,从探寻原因到提出对策,从立法到执法,一系列的工作都需要扎扎实实地推进。20年积累的问题,30年能解决就不错了,有些问题的解决需要几代人的不懈努力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017