注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z.q1218的博客

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 
关于我

其实,并不是所有的痛,都可以呐喊,不是所有的爱,都可以表白。体验了失误,才会更好的选择,体验了失败,才会更好的把握。体验了失去,才会更好的珍惜,只有体验过了,你才真正懂得,没有什么不可以割舍,不可以放下。

网易考拉推荐

“楼市崩盘论”言过其实  

2014-02-25 15:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,随着常州、杭州等城市部分楼盘大幅打折促销的消息传出,“楼市崩盘论”再度发酵。与以往越唱衰越涨价相比,这次似乎有点不一样,因为种种迹象表明,经历了持续几年的房地产市场火爆,在缺乏更多买盘支撑的背景下,其价格拐点开始出现。

  这从昨天国家统计局例行公布的今年1月份全国70城市房价指数统计中也可看出端倪。尽管1月份房价同比和环比上升的城市仍为大多数,但相比去年以来各地出现的房价大幅度上涨来说,其势头有所削弱,尤其是历来被称为房地产一线城市的北上广深,同比涨幅也结束了持续多月的20%以上的惊人涨幅。可以预计,随着这种趋势的加速,未来数月的这一数据将越来越平缓。

  部分楼盘出现大幅度的打折,一个很好理解的原因是,开发商急需回笼资金。这种状况在前几年的市场中也有出现,但通常是个案,未能对整个市场的价格上行趋势形成扭转。而今年出现的情况是,一方面,银行迫于自身的压力,对个人购房的房贷和开发商的资金供应都在收紧;另一方面,不动产登记制度的推进已经逼迫越来越多的二手房抛向市场,商品房的供需结构正在悄然发生改变。因此,当前出现的开发商打折促销,已经不能视为孤立的事件,而是市场出现转向的一个信号。

  这是否意味着楼市将出现崩盘的危机?尽管几年来的调控曾经把降低房价作为一个目标,但是房价下跌和崩盘是两回事,崩盘意味着市场产生了挡不住的滚雪球效应,开发商囤积的楼盘将成为“烫手山芋”,还意味着银行大量投放于房地产市场的信贷资金会出现坏账。开发商固然需要直接承受破产的压力,但银行也只能得到一大堆难以消化的房产。而当银行被房地产市场拖下水的时候,它对实体经济的信贷支持也会严重削弱,从而影响到整个宏观经济的正常运行。

  其实,只要我们尊重事实,就可以发现,在我国局部地区已经出现了类似楼市崩盘的现象,去年被媒体广泛报道的鄂尔多斯“鬼城”即是证明,而它对地区经济带来的负面作用也有目共睹。当务之急是地方政府应该吸取这些“鬼城”的教训,通过简政放权、释放市场活力来改变地方经济对房地产市场的过度依赖。

  对于像北上广深这样的一线城市来说,尽管房价上升趋缓,未来甚至可能出现下跌,但从绝对值来说,目前这些城市的房价仍然远离普通民众的购买力,同时又由于它们对吸纳就业人口仍然具有很大的能量,因此目前高房价的支撑仍然存在。至少在这些城市,继续执行既有调控政策仍然是必须坚持的。

  房价下跌,是普通民众一个苦苦期盼的目标,但现在房价刚刚有所松动,“楼市崩溃论”马上应运而生,这种论调将国内错综复杂的房地产市场“一锅煮”,而无视地区之间的差异,因此是一种言过其实的说法。当然,就房地产调控来说,一刀切的调控政策同样忽视了地区之间的差异,对于三四线城市来说,再执行原有的调控政策已无太大意义。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017